Se você é um morador da cidade de
São Paulo, sabe que a dificuldade de encontrar terra é muito grande, e em
alguns casos quando você encontra pode ser resíduos das ETAs, que lhe causará
doenças futuras caso você coma algum vegetal vindo daquele resíduo, afetando o
seu sistema reprodutivo e nervoso pela presença de metais pesados.
A compostagem é um processo que
pode ser utilizado para transformar diferentes tipos de resíduos orgânicos em
adubo que, quando adicionado ao solo, melhora as suas características físicas,
físico-químicas e biológicas. Consequentemente se observa maior eficiência dos
adubos minerais aplicados às plantas, proporcionando mais vida ao solo, que apresenta
produção por mais tempo e com mais qualidade. A técnica da compostagem foi
desenvolvida com a finalidade de acelerar com qualidade a estabilização (também
conhecida como humificação) da matéria orgânica. Na natureza a humificação
ocorre sem prazo definido, dependendo das condições ambientais e da qualidade
dos resíduos orgânicos. Na produção do composto orgânico vários passos devem
ser seguidos, onde diversos questionamentos vão surgindo. A seguir será exposta
a metodologia de compostagem de lixo orgânico doméstico, de forma simples e de
fácil aplicabilidade, a partir de perguntas e respostas.
1) Quais materiais são
considerados resíduos orgânicos?
Os resíduos orgânicos constituem
todo material de origem animal ou vegetal e cujo acúmulo no ambiente não é
desejável. Por exemplo, estercos de animais (cavalo, porco, galinha etc), bagaço
de cana-de-açúcar, serragem, restos de capina, aparas de grama, restos de folhas
do jardim, palhadas de milho e de frutíferas etc. Estão incluídos também os
restos de alimentos de cozinha, crus ou cozidos, como cascas de frutas e de
vegetais, restos de comida etc. Porém, é aconselhável usar apenas
resíduos SEM SAL (não temperados) como: restos de salada (couve, alface, agrião,
brócolis e etc) e restos de frutas (banana, maçã, pera e etc) para a composteira não ficar com cheiro fétido, também não coloque frutas cítricas, pois o ácido que existem nessas frutas afasta as minhocas tornando o processo mais lento (caso seja usado minhocas).
2) Quais materiais orgânicos são
necessários para fazer o composto orgânico?
É necessário o lixo doméstico
orgânico, que é rico em nitrogênio (N), um nutriente importante para que o
processo bioquímico da compostagem aconteça, e restos de capim ou qualquer
outro material rico em carbono (C), como palhadas de milho, de banana, folhas de
jardim, restos de grama etc. Caso tenha disponibilidade de esterco de animais,
como boi, galinha, porco etc., a sua utilização como fonte de microrganismos
decompositores acelera a formação do composto. A proporção de C e N é quem
regula a ação dos microrganismos para transformar o lixo em adubo, devendo a
mistura de resíduos orgânicos ter uma relação C/N inicial em torno de 30, ou
seja, os microrganismos precisam de 30 partes de carbono para cada parte de N
consumida por eles.
3) Quais materiais não devem ser
misturados no composto?
Madeiras tratadas com pesticidas
ou envernizadas, vidro, metal, óleo, tinta, plásticos e fezes de animais
domésticos. Não utilizar também papel
encerado ou produtos que contenham qualquer tipo de plastificação.
4) O que se deve evitar no lixo
orgânico doméstico para compostagem?
Frutas cítricas como o limão e laranja. Por serem frutas ácidas, afasta as minhocas, atrasando o processo de compostagem.
5) Como separar e armazenar o
lixo orgânico doméstico?
Separe uma lixeira para colocar
apenas o lixo orgânico (restos de salada não temperada e frutas). Após encher a
lixeira, leve os resíduos para o local destinado ao preparo do composto e
comece a formar as pilhas de compostagem.
Assista ao vídeo e saiba como fazer!
Publicado por: Fabricio
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